天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

カテゴリ:イベント( 12 )

パン教室開業セミナー

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今日は、初めて、パンを作らない講師のお仕事でした。
日本創芸教育様「手づくり講座」のスクーリングで、「パン開業セミナー」。
遠くから来ていただいた皆様、ありがとうございました。
また、チャンスを与えてくださった方々にも、感謝申し上げます。
1月から準備していた企画、パワーポイントのスライドは、もう少し改善していきたいですね。
これからも、がんばります!
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by brezel0403 | 2013-06-22 09:00 | イベント
セミナー概要-------------------------------------------------------------
            
「十勝ゆめぶれんど(ゆめちからブレンド)が拓く新たなパンの魅力と可能性」
  パン工房風見鶏・福王寺明シェフ製パンセミナー

日時:2013年1月16日(水) 12:00~16:30  (受付11:30~)
会場:愛工舎製作所 本社CAPビル1F 
     埼玉県戸田市下戸田2-23-1 (最寄駅:JR京浜東北線 蕨駅)
講習アイテム:塩パン生地を使用した新アイテム/食パン/
          クロワッサン/十勝野菜のオリジナルブレッド   
講習料金:5000円
定員:50名
主催:アグリシステム株式会社(麦の風工房)
協賛:株式会社愛工舎製作所/カルピスフーズサービス株式会社/関東商事株式会社/
     有限会社ホシノ天然酵母パン種 (50音順、敬称略)
事務局・お申込み・お問い合わせ:自然派パン工房ぷれっちぇる


セミナーレポート---------------------------------------------------------
雪が残る中、定員を上回る70名以上の方にご参加いただき、ありがとうございました。
朝の準備中。愛工舎製作所マイティS60で生地を作っております。
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12:00より講習スタート。南は長崎、北は山形からお越しくださった方もいらっしゃいました。皆様の熱気が伝わってくる会場の様子です。
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十勝ゆめぶれんどと、ホシノ・ルヴァンを使用した講習品目は、盛りだくさん!福王寺シェフのレシピを惜しげもなくご披露くださいました。

風見鶏といえば、やっぱり定番の「塩パン」。きたほなみを製品にした「フルーレ」、はるきらり、キタノカオリT85という3種の粉を使用し、ふっくらモチモチ、滋味豊かに仕上がりました。
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塩パン生地のアレンジ、「原木バゲット」です。
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塩パン生地のアレンジその2、「オニオンチーズトースト」。水分の多い生オニオンをいかに生地に入れていくかがポイントとなっています。チーズもたっぷりで、満足な逸品。
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ホシノ・ルヴァンの底力ともいえる、「バゲット」。
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カルピス有塩バターだけを贅沢に折り込んだ「クロワッサン」。この美味しさは、やはりカルピスバターならでは。
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今まで多くのメディアで取り上げられていた「工房食パン」ですが、十勝ゆめぶれんどでさらに旨味・保湿感がUPしています。
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十勝の美味しいジャガイモ、オニオン、ベーコンがたっぷり詰まった「十勝野菜のブリオッシュ」。リッチな生地もホシノ・ルヴァンの力でパンとして完成させることができるのだそうです。粉は、きたほなみを製品にした「パティシエール」を使用。
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ご協賛より、サンプルのご提供もございました。
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主催のアグリシステムからは、粉、北海道小豆などのお土産がたっぷり。
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充実した講習をしてくださいました福王寺シェフ、誠にありがとうございました。また、いつもサポートしてくださる愛工舎製作所のスタッフの方々、ご協賛くださいました皆様に深く御礼申しあげます。
今回ぷれっちぇるは事務局としてお仕事させていただきましたが、このような機会をお与えくださいましたアグリシステム株式会社・伊藤社長、伊藤室長へ御礼申し上げます。
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by brezel0403 | 2013-01-20 07:28 | イベント
ぷれっちぇるpresents 一日だけの本格カレーカフェ!@カフェポワン
一日だけの「本格カレーカフェ」イベント、好評終了いたしました。

旧中山道・蕨宿のカフェ・ポワン様のご厚意により、実現したぷれっちぇる初のインド料理イベント。当日は天候も悪く、心配でしたが、おかげさまで完売終了いたしました。
そんなに宣伝もしていないし、知り合いだけでのんびりまったり~とやるつもりが、フタをあけてみたら、たいへんな大わらわ!!11:30オープンとともに満席となり、後は13時前に完売になるまで、何が何だか分からない、ひっちゃかめっちゃか状態になりました。この日のために試作に試作を重ねた天然酵母ナンも、多めに用意していたのですが、こちらも完売。完売したのはよかったのですが、反省することも多々。。。慣れない接客でお客様にはご迷惑をおかけしてしまったと思います。本当に申し訳ありません。この経験を活かし、今後も修行に励みたいと思います。
このイベントを一緒に企画してくれたフラワーアーティスト・ティーインストラクターの新井裕子先生、いつもヤマダのワガママな召集に応えてくれるボランティアのお手伝いスタッフ3名、本当にお疲れ様&ありがとうございました。また、ナンの試作にアドバイスをしてくださった風見鶏・福王寺明シェフ、ありがとうございました。

オープン前の様子。まだまだ余裕。
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ひたすらナンとパンを焼くお手伝いスタッフの、玉ちゃん。
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この後は忙しすぎて写真がありません・・・これは、終了後のスタッフ集合写真。
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このイベントの様子は、玉ちゃんのブログでも紹介してくれています。
http://komugicyan.exblog.jp/16864575/
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by brezel0403 | 2012-09-23 09:00 | イベント
ぷれっちぇるpresents 一日だけの本格カレーカフェ!@カフェポワン
一日だけの「本格カレーカフェ」を限定オープンいたします!!
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南浦和の自然派パン工房ぷれっちぇるが、旧中山道・蕨宿のカフェ・ポワンにて、一日限定オープンの「カレーカフェ」を開店いたします!
「ぷれっちぇる」は、天然酵母パン教室のはずが、ナゼ?インド料理?と思われるかもしれませんが、主宰者・ヤマダは、4年ほど前より、究極の健康を目指し、インド料理とアーユルヴェーダの勉強にハマっているのです。その山田が、この度ポワン様のご厚意のもと、美味しく、キレイに、元気になれるランチをお届けします♪
油と辛さ控えめ、カラダに優しくヘルシーな本格カレーはいかがですか?焼きたての天然酵母ナンと、お野菜たっぷりのサイドディッシュを一緒に、ワンプレートスタイルでお楽しみいただける、一日限定のカフェです。
辛すぎないのに、スパイスの薬効たっぷり! 
ワンプレートランチ ¥650~   
このほか、今回のイベントでは、ティーインストラクター・スィーツコーディネーター・フラワーアーティストの新井裕子先生とコラボし、とびきり美味しいドリンクもご用意いたします。
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日時:9/22(土・祝) 1日限定オープン  11:30~ 売り切れ次第終了
※14:30~17:00はテイクアウトのみの販売となります。
会場:カフェ・ポワン    
蕨市北町2-9-22   
詳細はHPをご覧ください。http://www.brezel.ecweb.jp/
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by brezel0403 | 2012-09-17 09:00 | イベント
わらび学びあいカレッジ様講座「初めての安心・美味しいパンづくり体験」にてレッスンさせていただきました。
会場は、業界トップレベル企業・愛工舎製作所様。地元に、このようなすごい会社があるとはご存じなかった方も多かったのではないでしょうか。今回は、なかなか中に入れないホールで、ふだん使うことのできないプロユースの機材でパン作りができるという、ゴージャス企画です。
受講生の皆様がいらっしゃる前に、「マイティS30」というミキサーで、生地を作らせていただきました。やはり、最新機!すごくよい生地ができます。
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今回の講座には、定員の3倍近い応募があったとか。抽選を勝ち抜いていらした受講生の皆様は、とても熱心に参加されていました。
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すごく美味しそうに焼きあがりました。さすがコンドですw
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最後は、試食をしながらご説明をきいていただきました。
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とても楽しく、貴重な講座となりました。「パン作り初めて」という、ふだん自分の教室や事務局でお会いしていない方々との作業で、こちらもとてもフレッシュな気分をいただきましたよ~。
学びあいカレッジ様事務局の皆様、愛工舎製作所・森野様、当日手伝ってくれたぷれっちぇるスタッフ、本当にどうもありがとうございました!!
なお、本講習会の様子は、パン教室KOMUGIちゃんブログでも紹介してくれています。よろしければこちらもどうぞ★
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by brezel0403 | 2012-05-31 11:27 | イベント
数々のメディアで高く評価され、パン好きの間で知らぬ人はいない超人気店「パン焼き小屋Zopf」。オーナーの伊原靖友シェフが、松戸市の工房で開催しているパン講習会「Lehrstube Zopf」は、わかりやすさとプロならではの濃い内容で評判ですが、即時満席で予約がとれないことでも有名です。
ぷれっちぇる主催で、2/1愛工舎製作所を会場に、伊原シェフが25年育て続けている葡萄酵母(通称Z酵母)を使った製パン講習会を開催いたしました。
前日入りして準備してくださった伊原靖友シェフ。
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当日は、定員を上回る多くの方々のご参加をいただきました。寒い中、どうもありがとうございました。
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自家製果実酵母を育てるコツは?乳酸菌との関係は?普段、疑問に思いながらなかなか分からないことを、明快に、詳細にレクチャーしてくださいました。さまざまな成型アレンジから、家庭用オーブンで上手に焼く方法まで、本当に盛り沢山な内容でした。
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今回の講習会は、普段なかなか長時間の講習に参加できないという方にも是非来ていただきたい、という思いがあり、講習時間は4時間とコンパクトな設定でした。タイトなタイムスケジュールの中、Zopfスタッフさんがテキパキとパンを作ってくださいました。
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バックヤードでは、講習終了後の試食会の準備を進めておりました。ボランティアに来てくれたぷれっちぇるスタッフ、愛工舎製作所の皆様、ありがとうございました。
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当日披露していただいた沢山のパンたち。
カンパーニュ
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バゲットカンパーニュとバゲット
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オレンジカレンツ
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ゴルゴンノア
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オリーブ&トマトのブール&ごまの角パン
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オリーブベーコンチーズ
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お忙しい中、ほんとうに実りある講習会をしてくださいました伊原シェフ、誠にありがとうございました。また、いつもサポートしてくださる多くの方々に深く御礼申しあげます。
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by brezel0403 | 2012-03-10 05:18 | イベント
大人気で予約がとれないZopfの製パン講習会。行きたくても行けなかった方に朗報です!数々のメディアで高く評価され、パン好きの間で知らぬ人はいない超人気店「Zopf」。オーナーの伊原靖友シェフが、松戸市の工房で開催しているパン講習会「Lehrstube Zopf」は、わかりやすさとプロならではの濃い内容で評判ですが、即時満席で予約がとれないことでも有名です。
今回の講習会では、伊原シェフが、25年育て続けている葡萄酵母(通称Z酵母)を使ったパンの製法を教えてくださいます。
憧れのシェフのお話を、埼玉で聞けるチャンス!この機会を是非お見逃しなく。

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日時 ◆ 2012年2月1日(水) 10:00~14:00頃 (受付9:30~)  
      ※終了後、簡単な試食会を行います。
      ※終了時刻が延長になる場合がございます。お時間に余裕をもってお越しください。

講習品目 ◆ パンコンプレ生地で作る~バゲットカンパーニュ/カンパーニュ/
                     オレンジカレンツ
       ごま生地で作る~ごまの角パン
       バゲット生地で作る~Zバゲット

場所 ◆ 株式会社愛工舎製作所CAPホール 
        (埼玉県戸田市下戸田2-23-1)
       ※お申込みの方には、詳しい地図をお送りいたします。

定員 ◆ 40名程度(先着順にて締め切らせていただきます)

受講料 ◆ ¥8,500

申込方法 ◆ 自然派パン工房ぷれっちぇるHPの申込フォームよりお申込みください。
          ※電話・FAXでの受付はいたしません。

協賛 ◆ 株式会社愛工舎製作所
    フランケコーヒーシステムズジャパン株式会社
           (五十音順・敬称略)
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by brezel0403 | 2011-11-30 15:57 | イベント
ニコラ杉山洋春シェフを講師にお迎えしての講習会。当日は、業界紙の取材を含め、定員を上回る30名様以上の方々にご参加いただきました。誠にありがとうございました。
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生地の仕込から講習スタ-ト。生地の種類による使用ミキサーの違いをお教えいただきました。今回はプロ向けセミナーではないので、初めてスパイラルミキサーを見た方も多かったのでは。3種類の生地を仕込みます。
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生地作りの後は、ランチの準備です。今回のセミナーの目玉のひとつは、伝説のニコラ食堂のカフェスタイルの一端をを見せていただけること。まずはカスクルート作りから。
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1メートル近くもある長いバゲットです!お店では、以前、結婚式用に180センチのバゲットを焼かれたこともあるそう。
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続いてチキンと野菜の特製オーブン焼き。赤ワインに漬け込んだチキンと、煮詰めた特製ソースの味わいが絶妙です。ソース作りも伝授していただきました。
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豆2種を添えていただきます。
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午後からはいよいよ分割・成形に入ります。サワー種の作り方もお教えいただきました。
会場は、撮影会と化しております。
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続々と焼きあがっていきますよー。
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バオアーン・ブロート(農夫のパン)。
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パン・ド・カンパーニュとルヴァン種使用のパンフランセーズ。
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パンの製法はもとより、発酵のメカニズムなどについても詳しく教えていただき、たいへん実りある講習会でした。杉山シェフ、誠にありがとうございました。
ぷれっちぇるでは、来年も様々なイベント会を企画していきます。どうぞ、お楽しみに!
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by brezel0403 | 2009-11-26 22:59 | イベント
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人気ガイドサイト「All about」のパン部門で 「読者によるベーカリーとパンの人気投票 ベストパン2004」6位 にも選ばれた 「Pain D'artisan Nicolas パン・ダーチザン・ ニコラ」。
オーナーの杉山洋春シェフは、ベーカリーコンサルタント、カフェ・製パン専門学校講師としても活躍されています。
今回の講習会では、ニコラ食堂の人気のヒミツ・カフェスタイルの演出法と、美味しい自家製酵母パンの製法をお教えいただきます。
カフェが好きな方、カフェ開業を目指している方、天然酵母を学びたい方に最適です。もちろん、伝説のニコラのパンを、ただ食べてみたい方も歓迎!
皆様のご参加をお待ち申し上げます。

日時:2009年11月6日(金) 10:30~14:30頃 (受付10:00~)
     ※ニコラ特製ランチつき  
        ※終了時刻が延長になる場合がございます。
           お時間に余裕をもってお越しください。          
会場:愛工舎製作所 本社CAPビル1F 
       埼玉県戸田市下戸田2-23-1 (最寄駅:JR京浜東北線 蕨駅)
講習料金:8,000円
定員:20名様程度(先着順にて締め切らせていただきます)
協賛:株式会社愛工舎製作所様
主催・お申込み・お問い合わせ:自然派パン工房 ぷれっちぇる

杉山洋春(すぎやまひろはる)シェフ◆プロフィール
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茨城県出身。画家を目指し、武蔵野美術大学短期大学部に入学後、ケーキ店やつくば第一ホテルで修業。
23歳で東京半蔵門「ブーランジェリー ミュゼ」のシェフに就任、24歳でPain D'artisan Nicolas パン・ダーチザン・ ニコラ」をオープン。アーティスティックな美しいパンは、多くのファンを魅了し、インターネットで話題に。2007年「ニコラのパンが焼ける本」(マーブルトロン)を刊行。
ニコラHP http://www.nicolas-p.com/
ブログ ニコラの発酵記http://ameblo.jp/nicolumn/
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by brezel0403 | 2009-11-26 22:27 | イベント
福王寺明シェフ製パンセミナー@愛工舎製作所
セミナー概要------------------------------------------------
さいたま市南区の、ごく普通の住宅街の中で、連日大賑わいのベーカリー「パン工房 風見鶏」。地元で知らぬ人はいない人気店です。
昨年、「大人の週末」など多くのメディアで紹介された「塩パン」をはじめ、風見鶏の人気アイテムを実演いたします。ひとつの生地からひろがるアイテムは、まさにミラクル。低原価率で稼げるメニューを惜しげもなく披露いたします。
皆様のご参加をお待ち申し上げます。
日時 : 2009年8月5日(水)12:00~16:00 (受付11:30~)
        ※セミナー終了後、30分程度の試食会を行います。
会場 : 愛工舎製作所 本社CAPビル1F 
        埼玉県戸田市下戸田2-23-1 (最寄駅:JR京浜東北線 蕨駅)
講習料金 : 6,000円
講習アイテム : バゲット(エピ、アンチョビガーリック)   
           原木バゲット
           塩パン(塩枝豆、ナポリ)
           ハニーBOX(フィグ&カシュー、ウォールナッツ)
           焼豚フォカッチャ(テレビ朝日スーパーJチャンネル放映)
           スイートポテト 
協賛 : 株式会社愛工舎製作所様/関東商事株式会社様/株式会社グローアップエンタープライズ様/瀬古製粉株式会社様/日本創芸学院「パンづくり講座」様/有限会社ホシノ天然酵母パン種様 (50音順)

セミナーレポート---------------------------------------------
当日は業界紙の取材を含め、80名近くの方々にお越しいただきました。誠にありがとうございました。キャンセル待ちをしていただいていた多くの皆様には、お入りいただけず申し訳ありませんでした。
大規模セミナーに慣れていらっしゃる福王寺シェフ。講習アイテムが多いうえに、本邦初公開の、風見鶏新発売の人気パンレシピのとびこみもあり、盛りだくさんの充実した内容となりました。
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会場は満員御礼。熱気に溢れていました。

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スピーディに次々とデモンストレーションを進めるシェフ。この職人芸は、まさにミラクル。
デモ形式なので、いつもの実習式の風見鶏講習会とはまたひと味違い、大型モニターでゆっくりとシェフの妙技を鑑賞できるのも魅力。

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本日の講習アイテムの目玉、人気の塩パンシリーズ。
プレーン、ナポリ、塩枝豆、ハニーメープル。

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バゲットと原木バゲット。

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本邦初公開、石窯塩トーストと石窯塩バタートースト。
これを食べたら、ふつうの食パンはもう食べられないという美味しさ。

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ハニーBOX(フィグ&キャラメル)。
ゴージャスなので、お土産にぴったり。ハニーメープルのつけ焼きが美しい。

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こちらも、初公開のレシピ、お焼き。カマンベールと野沢菜。
野沢菜フィリング作りにも、シェフのこだわりが。

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サンドイッチ。
メディア掲載の「焼豚フォカッチャ」をはじめ、カスクルートなど5種を披露。

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休憩中も、シェフに質問したり、写真を撮ったりと、熱心な参加者様。

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バックヤードでは、試食会の準備を進めております。

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試食会の様子。大盛況です。

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自身の著書にサインをする福王寺シェフ。
本日は素晴らしい講習会をありがとうございました。また、愛工舎製作所スタッフの皆様にも厚く御礼申し上げます。
本講習会の模様は、「月刊製菓製パン」「日本パン・菓子新聞」「パンニュース」「B&C
月刊ブランスリー」「ベーカーズタイムス」(50音順・敬称略)に掲載される予定です。是非ご覧ください。





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by brezel0403 | 2009-08-22 21:03 | イベント