天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

カテゴリ:季節の自家製酵母の特別講習( 6 )

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今月は、旬の有機りんごから酵母を起こしての自家製野生酵母のレッスン。
りんごは酵母を起こしやすいので、初めてのかたでも失敗が少なく、美味しいパンが作れ ます。香りにクセがないので、いろいろなパンにアレンジしやすいうえ、酵母液も飲みやすくとっつきやすいタイプの野生酵母です。
レッスンでは、ブルーベリーとくるみ入りの「マルファッティ風リュスティック※」、カルピスバターの美味しさが引き立つ「シャノンヨーク風」、りんご煮が沢山入った「りんごの渦巻き」を作りました。
酸っぱくしない種作り・パン作りのコツをお伝えさせていただきました。ご参加ありがとうございました。

※マルファッティ=イタリア語で、ふぞろいな、不格好な、の意味。イタリアでは、手で丸めたダンプリングやニョッキをこう呼ぶようです。
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by brezel0403 | 2012-11-24 16:20 | 季節の自家製酵母の特別講習
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お待たせしました。久しぶりの自家製野生酵母のレッスンです。

旬の有機りんごから酵母を起こして、香りのよいパンを焼きます。
りんごは酵母を起こしやすいので、初めてのかたでも失敗が少なく、美味しいパンが作れ
ます。香りにクセがないので、いろいろなパンにアレンジしやすいうえ、酵母液も飲みやすく
とっつきやすいタイプの野生酵母です。覚えておくと便利ですよ!
マルファッティ風リュスティックほか、バリエーションを作ります。
      ※マルファッティ=イタリア語で、ふぞろいな、不格好な、の意味。
                  手で丸めたダンプリングやニョッキをこう呼ぶようです。

難しいというイメージの自家製酵母パンですが、いくつかのポイントをおさえれば、失敗なく
作れます。温度管理のしやすいこの季節に、是非いちどチャレンジしてみませんか。

開講日 ◆ 2012年 11/15(木) 10:00  
             11/23(祝・金) 10:00 
  *レッスン所要時間は、およそ3時間30分~4時間です。発酵の状況によって延長
    することがあります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。

定員 ◆ 各回5~6名様

受講料 ◆ ぷれっちぇる会員様 ¥7,500
         ビジター(非会員)様 ¥9,500
                    ※入会せずに受講できるビジター制はじめました※

詳細、その他のご注意事項は、HPをご覧ください。


皆様のご参加、お待ちしております。
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by brezel0403 | 2012-10-07 09:00 | 季節の自家製酵母の特別講習
にんじん酵母(人参酵母)で作るパン3種
酸味を出さず、ふんわり仕上げる自家製酵母パン作りのコツをお伝えしました。
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エピ・・・ウインナと青じその小さいエピ。バジルは熱で変色してしまうので、青じそを使っています。
ゴーヤチーズバンズ・・・節電対策に栽培したゴーヤの使い道にぴったりのフィリングをご提案。チーズがゴーヤの苦みを和らげています。
レーズンとカシューナッツのミニローフ・・・ローストクミンの香りをプラスして、にんじん生地との相性ぴったり。
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by brezel0403 | 2011-10-08 05:41 | 季節の自家製酵母の特別講習
お待たせしました。久しぶりの自家製野生酵母のレッスンです。

旬の有機にんじんから酵母を起こして、元気いっぱいのパンを焼きます。
たっぷりのベータカロチンをいただいて、夏の疲れを癒しましょう。
難しいというイメージの自家製酵母パンですが、いくつかのポイントをおさえれば、失敗なく
作れます。温度管理のしやすいこの季節に、是非いちどチャレンジしてみませんか。
3種類のパンを作ります。

開講日 ◆ 2011年 9/23(金・祝) 10:00  
               9/24(土) 10:00  
               9/30(金) 10:00  
           *レッスン所要時間は、およそ3時間30分です。発酵の状況によって延長
            することがあります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。

定員 ◆ 各回5~6名様

受講料 ◆ ¥7,500

*非会員様もご参加いただけますが、別途入会金¥5,000を申し受けます。
その他のご注意事項は、HPをご覧ください。

皆様のご参加、お待ちしております。
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by brezel0403 | 2011-09-01 09:00 | 季節の自家製酵母の特別講習
お待たせしました。ゴールデンウィーク特別企画といたしまして、自家製苺酵母のレッスンを行います。

苺から酵母を起こして、春らしい香りのよいパンを焼きます。
春色スコーン ◆ 春らしい素材を使い、バター控え目ながら、さっくりとした
   スコーンを作ります。発酵時間がパンと違いますので、おやつとして、
   プレゼントとして、気軽に作ることができます。
大人味のカンパーニュ ◆ 苺の香りを活かしながら、カカオの風味をきか
   せた大人味のカンパーニュ。スイートとビターのハーモニーで、カンパ
   ーニュのレパートリーが広がります。

開講日 ◆ 5/3(日) 9:30  満席です 
        5/5(火・祝) 9:30 残席1 
        5/7(木) 9:30 満席です
        5/7(木) 18:30 満席です

  *レッスン所要時間は、およそ3時間30分です。発酵の状況によって延長
    することがあります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。

定員 ◆ 各回5~6名様

受講料 ◆ ¥7,800

*非会員様もご参加いただけますが、別途入会金¥5,000を申し受けます。
*ホシノ基本チケット、自家製基本チケットを使用してのご受講も可能です。
             (差額料金を当日精算いたします)
*焼き上がりのパンはお持ち帰りいただけます。
    お持ち帰りの生地(捏ねの実習)は、ありません。
*キャンセルにつきましては、レッスン仔細規程に準じますが、前日キャンセ
  ルは¥3,000、当日キャンセルは¥4,000となります。


皆様のご参加、お待ちしております。

お申込み、お問い合わせ(キャンセル待ち)は、こちら


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by brezel0403 | 2009-04-04 18:55 | 季節の自家製酵母の特別講習
お待たせしました。いよいよ季節の自家製酵母のレッスン、開講です。

ヨーグルトから酵母を起こして、クリスマスにぴったりの豪華なパンを焼きます。
大きなワンホールですので、パーティーや、お呼ばれのお土産としても最適。
ヨーグルトの風味が合うレシピをご提案します。

開講日 ◆ 11/30(日) 9:30 満席です
        12/2(火) 9:30 残席1
        12/3(水) 9:30 満席です
         12/3(水) 18:30 残席2
        12/6(土) 9:30  満席です
   *レッスン所要時間は、およそ3時間です。発酵の状況によってもっと
     かかることがあります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。

定員 ◆ 各回5~6名様

受講料 ◆ ¥7,800

*非会員様もご参加いただけますが、別途入会金¥5,000を申し受けます。
*ホシノ基本チケット、自家製基本チケットを使用してのご受講も可能です。
             (差額料金を当日精算いたします)
*おひとり焼き上がりワンホールお持ち帰り。
    お持ち帰りの生地(捏ねの実習)は、ありません。
*キャンセルにつきましては、レッスン仔細規程に準じますが、前日キャンセ
  ルは¥3,000、当日キャンセルは¥4,000となります。


皆様のご参加、お待ちしております。

お申込み、お問い合わせ(キャンセル待ち)は、こちら


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by brezel0403 | 2008-11-25 23:46 | 季節の自家製酵母の特別講習