天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

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8/8に、ぷれっちぇる開講記念セミナーとしまして、愛工舎製作所様CAPホールにて、製パンセミナーを開催いたしました。
講師は、あの、カリスマブーランジェ・福王寺明シェフ。
福王寺氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・進歩的な新商品開発で高く評価されています。
講習メニューは、風見鶏の人気メニュー、ベーグルです。
ホシノ天然酵母にもかかわらず、捏ねはじめから焼成まで2時間以内という、氏独自のノータイム法とは、いったいどのような手法なのか?
その画期的な製法と、美味しさの秘密を求めて、北は岩手県、南は愛知県まで、60名を超える方々がご参加くださいました。誠にありがとうございました。
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さすが、数々の大規模セミナーを成功させていらっしゃる福王寺シェフ。スピーディな展開ながら、会場からの質問にも丁寧に答えていらっしゃいます。
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生地の状態、酵母の様子など、聴講の皆様は熱心にチェックされていました。
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この道30年の成形の妙技に、一同ため息。あっという間に60個ものベーグルが次々と作られていきます。
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仕上げ発酵の間に、「冷や汁」のデモンストレーションも行われました。
パン作りだけでなく、様々な料理にも才能を発揮する福王寺シェフ。惣菜パンに定評のある、風見鶏の底ヂカラを感じさせるものでした。
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シェフの冷や汁は、カフェメニューの提案として、夏野菜のスープ仕立て。魚の生臭さがなく、ベジ志向の方にもぴったりです。家庭でも、是非取り入れたい一品。
いっぽう、裏では懇親会の準備中です。
60名もの方々にお出しするランチのセッティングをしております。
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そうこうしているうち、ぞくぞくとパンが焼きあがってきました。
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焼きたてのベーグルで、お好みのサンドイッチをお作りいただき、お召し上がりいただきました。
ご用意したのは、クリームチーズ、有機レタス、スモークサーモン、バジルチキン、ハム、大葉ソース、などなど。
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懇親会では、このほか、アイスクリームにお好みのフルーツを入れて、オリジナル・アイスクリームがたちどころにできてしまう愛工舎様のスマッシャーが登場。愛工舎様スタッフがアイスクリーム屋さんとなってくださり、美味しい美味しいアイスがふるまわれました。
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ぷれっちぇる初の大イベント。盛況のうちに幕を閉じることができました。
これもひとえに、講師の福王寺先生、協賛企業の皆様(愛工舎製作所様、スフレ様、タカナシ販売様、ホシノ天然酵母パン種様、五十音順)と、ぷれっちぇるスタッフのおかげです。厚く御礼申し上げます。
それから、デモンストレーションのアシスタントを務めてくれたTAMAちゃん、お疲れ様でした!
今後とも、ぷれっちぇるをよろしくお願いいたします。

風見鶏は、今週火曜発売の週刊朝日(8/29号)でも、カラーの見開きで、美食の王様・来栖けい氏によって絶賛紹介されています。是非ご覧下さい。

また、来る9/21(日)に、風見鶏厨房にて、「アンティークのスペイン石窯で焼く天然酵母フランスパン」の講習会を行います。今度は、実習形式ですので、さらに間近でシェフの職人技を見られるチャンスです。ふるってご参加ください!
詳細は、ぷれっちぇるHPをご覧下さい。
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by brezel0403 | 2008-08-23 00:47 | イベント