天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

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この度は、天然酵母パン教室にお申込みいただき、誠にありがとうござい
ます。

当日の持ち物◆エプロン、ハンドタオル(手拭用)、筆記用具、
           焼いたパンと捏ねた生地を持ち帰る手提げ袋
           お帰りまでにお時間がかかるかたは、保冷剤

初回レッスン所要時間◆ホシノ天然酵母クラス:およそ3時間
                自家製レーズン酵母クラス:
                      およそ3時間30分~4時間
        ※レッスン時間は、発酵の状況によってもっとかかることがござ
          います。
          お時間に余裕を持ってお越し下さい。
          2回目以降はもう少し早く終わります(バターの折込みレッス
          ンを除く)。

当日のレッスンの流れ◆ 一次発酵の終わった生地を分割
                          ↓    
                      ベンチタイム
                          ↓
                         成 形
                          ↓
                       仕上げ発酵
                          ↓
             仕上げ発酵中に、レシピのご説明と、捏ねの実習
                   酵母の起こし方レクチャー
                          ↓
                         焼 成
                          ↓
                         試 食

          ご自分で成形したパンすべて(粉約200g分)と、捏ねた生地
          を、ご自宅復習用としてお持ち帰りいただきます。
          生地は、翌日、もしくは翌々日に焼いていただけますが、ご
          都合が悪い場合は、ご相談ください。


*事前に「入会申込書」をご返送いただいていないかたは、当日こちらにて
  ご記入いただきますので、よろしくお願いいたします。

*お待ちいただけるスペースがありません。準備の都合上、10分以上前の
  到着はご遠慮ください。

詳細は、レッスン仔細規程をご覧下さい。


ご不明な点・ご心配な点がございましたら、こちらまでどうぞ遠慮なくお問い合わせください。

それでは、当日お会い出来るのを楽しみにしています。


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by brezel0403 | 2008-11-28 22:50 | よくある質問
お待たせしました。いよいよ季節の自家製酵母のレッスン、開講です。

ヨーグルトから酵母を起こして、クリスマスにぴったりの豪華なパンを焼きます。
大きなワンホールですので、パーティーや、お呼ばれのお土産としても最適。
ヨーグルトの風味が合うレシピをご提案します。

開講日 ◆ 11/30(日) 9:30 満席です
        12/2(火) 9:30 残席1
        12/3(水) 9:30 満席です
         12/3(水) 18:30 残席2
        12/6(土) 9:30  満席です
   *レッスン所要時間は、およそ3時間です。発酵の状況によってもっと
     かかることがあります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。

定員 ◆ 各回5~6名様

受講料 ◆ ¥7,800

*非会員様もご参加いただけますが、別途入会金¥5,000を申し受けます。
*ホシノ基本チケット、自家製基本チケットを使用してのご受講も可能です。
             (差額料金を当日精算いたします)
*おひとり焼き上がりワンホールお持ち帰り。
    お持ち帰りの生地(捏ねの実習)は、ありません。
*キャンセルにつきましては、レッスン仔細規程に準じますが、前日キャンセ
  ルは¥3,000、当日キャンセルは¥4,000となります。


皆様のご参加、お待ちしております。

お申込み、お問い合わせ(キャンセル待ち)は、こちら


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by brezel0403 | 2008-11-25 23:46 | 季節の自家製酵母の特別講習
12月より、ホシノ天然酵母クラスの新規ご入会者様を若干名募集いたします。
たいへん長らくお待たせしてしまって申し訳ありません。

応募要件◆自然派パン工房ぷれっちぇる「レッスン仔細規程」に同意していただける方で、かつ、以下のレッスン日程のいずれか1日に出席可能な方

初回レッスン日◆12/7(日)10:30~13:30頃 満席となりました
           12/9(火)10:30~13:30頃 満席となりました
           12/19(金)10:30~13:30頃 満席となりました
           12/19(金)18:30~21:30頃 残席1
           12/23(火・祝)10:30~13:30頃 満席となりました
           1/16(金)9:30~12:30頃 満席となりました
           1/16(金)18:30~21:30頃
           1/17(土)9:30~12:30頃 満席となりました
           2/19(木)10:30~13:30頃 満席となりました


   ※発酵の状況によって、終了時間が変更となる場合がございます。
     お時間に余裕を持ってお越し下さい。
   ※上記日程でご都合の悪い方は、来年3月以降のご入会となります。
     2月入校の方で定員に達してしまった場合、3月の募集は
     なくなる可能性がございます。申し訳ありませんが、次回の募集
     までお待ち下さい(時期未定)。
   ※初回のレッスンをご受講いただきましたら、以降はレッスンスケジュ
     ールのお好きな日程でご受講いただけます。ベーシックコースの2
     から順にとる必要はありませんので、お好きなメニューを、お好きな
     順番でどうぞ。(ただし、アドバンスコースは、履修要件があります)

申込み方法◆ぷれっちぇるウェブサイトの申込フォームからお申込みください。
         先着順(受信時刻順)で受付させていただきます。
         3日以内にぷれっちぇるから受付メールが届かない場合は、
         ご自身のスパムボックス、または迷惑メールボックスなど、
         ご確認をお願いいたします。
         また、携帯電話のメールアドレスからでも構いませんので、
         必ずメールにてお申し込みをお願いいたします(指定アドレス
         外拒否設定などの解除をお願いいたします)。
         電話・FAXではお受けしかねます。

恐縮ながら、定員に達しました時点で、今回の募集は打ち切らせていただきます。
次回の募集時期は未定です。(多くの方が継続なさいますと、空きが出ませんので。。。)
なお、3月以降の新規募集は、ありません。
自家製レーズン酵母クラスの新規募集は、12月で終了いたしました。
ウェイティングリストの登録を始めました。
詳細は、こちら

どうぞよろしくお願いいたします。

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by brezel0403 | 2008-11-19 23:53 | 最新のお知らせ