天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

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地元では知らぬ人はいない人気店、「パン工房 風見鶏」。
オーナシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・進歩的な新商品開発で高く評価されています。
その福王寺シェフが、ホシノ天然酵母を使い始めてから25年以上。氏が会社に提案して開発されたのが「ホシノ小麦酵母(赤)」です。この赤種を独自製法で培養することによって、他には真似のできない香り・甘みを持つパンたちが完成したのです。
普段は、プロ向けの大規模セミナーでしかお会いできない福王寺シェフですが、1月以降、毎月第3日曜日に初心者向けの製パン講習会を定期開催してくださることになりました!
しかも、会場は、風見鶏厨房。
間近で、氏の技術に直接ふれられることはもちろん、ふだん入ることのできない厨房で実習で、お店のレシピで教えていただけるという、この贅沢。。。
堪能できるのは、限定約10名です。

◆日程 2009年1月より、毎月第3日曜日 10:00~おおむね13:30
◆講習メニュー
    1/18(日) 塩パン 
    2/15(日) ブリオッシュ
    3/15(日) ドイツパン(ツィーベル)
    4/19(日) カンパーニュ
    5/17(日) ベーグル
    6/21(日) ペイザン(農夫のパン)
       いずれも、風見鶏の大人気商品です。

◆講習料金
  ぷれっちぇる会員様 ¥8500  非会員様¥10000(入会金不要)
  3回以上まとめてお申し込みされますと、講習料金が割引になります。
  詳細は、ぷれっちぇるHPをご覧ください。

◆会場 さいたま市南区大谷口5338-6の風見鶏店内
       (JR武蔵野線、東浦和駅、徒歩約15分)

◆お申込み・お問い合わせ 
   自然派パン工房 ぷれっちぇるHPの申込フォームから、どうぞ
   詳細は、HPをご覧下さい↓

※このイベントに関する店舗への直接の問い合わせはご遠慮ください。

◆過去の風見鶏製パン講習会の様子はこちら

◆風見鶏の紹介サイト
http://www.amatias.com/arc_buy/2002.2.18.asp
http://www.panka-shinbun.co.jp/bfile_050915.html
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp1/backnumber/back.htm


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by brezel0403 | 2009-01-30 23:10 | 風見鶏製パン講習会
地元では知らぬ人はいない人気店、「パン工房 風見鶏」。
オーナシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・進歩的な新商品開発で高く評価されています。
その福王寺シェフが、ホシノ天然酵母を使い始めてから25年以上。氏が会社に提案して開発されたのが「ホシノ小麦酵母(赤)」です。この赤種を独自製法で培養することによって、他には真似のできない香り・甘みを持つパンたちが完成したのです。
普段は、プロ向けの大規模セミナーでしかお会いできない福王寺シェフですが、今回の講習会では、な、なんと、多数の雑誌掲載の人気商品「塩パン」をお教えくださいました。
しかも、会場は、風見鶏厨房。
間近で、氏の技術に直接ふれられることはもちろん、ふだん入ることのできない厨房で実習できるという、この贅沢。
風見鶏イチオシの人気商品をお店のレシピそのままで習えるという、今回の貴重な講習会には、北は秋田県、南は広島県、という遠方の方も含め、定員を上回るご参加をいただきました。

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まずは材料の説明から。国産小麦を3種類使っているのがポイントです。ここに、塩パン独特の食感と香りの秘密が…。塩パンは、イタリアの平焼きパン「スキャッチャータ」を基にして、福王寺シェフがホシノ天然酵母で風見鶏アレンジをしたものだそう。今日は、同じ生地で「塩枝豆」「ナポリ」「原木バゲット」も作ります。

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3人ひと組になって、まずは生地作りからスタート。水分の多い生地なので、ボウルの中で捏ねます。こんなに水分の多い生地、できるかしら?

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シェフがやると、するすると水が入っていき、生地がなめらかになっていくから不思議。みんなでシェフの手の使い方をじっくりと鑑賞。

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一次発酵中に、風見鶏の限定発売の新製品を試食。なんと、これが塩パンと同じ生地なんて。いちじくとメープル、はちみつの香りの美味しいパンでした。

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この一次発酵の速さが(ホシノなのに!)、シェフ独特の中種製法。あっという間に分割です。やわらかい生地なので、ばんじゅうから直接切っていきます。

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塩枝豆の成形。ほー、こうやって豆を入れてたんだー。2種類の豆使いがシェフのこだわり。

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原木バゲットの成形です。あいかわらずの名人芸のシェフ。

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室温で二次発酵をしたあと、オリーブオイルを塗って仕上げです。

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いよいよ窯入れです。ひとりひとり、ピールを使って自分の生地を入れていきます。わあー、石窯の中ってこんなふうになってるんだー。

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300℃の高温なので、わずか5分で焼きあがり。どきどきする~

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続々と焼きあがってきます。美味しいそうーーー
ナポリのチーズは2種類使い。ここでもシェフのこだわりが窺えます。

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熱々を早速試食。塩パンは風見鶏で買ってもいつも美味しいけど、焼きたては格別。みんな嬉しそう。

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そうこうしているうちに、原木バゲットも焼きあがりました。この香りの良さと、独特の食感は、3種の粉の絶妙な配合のおかげなのですね。

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今回も、内容の濃い3時間半でした。
福王寺シェフ、どうもありがとうございました!

2月以降、毎月第3日曜日に風見鶏製パン講習会が開催されることになりました。
2/15のメニューは、ブリオッシュ。残席わずかです。お申込みはお早めに。
詳細はこちら
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by brezel0403 | 2009-01-26 18:04 | 風見鶏製パン講習会
な、なんと、今回の講習会では、「おとなの週末」「さいたまWalker」などの
メディアで大絶賛のヒット商品、「塩」パンを お教えいただきます!!
この超!貴重なチャンスを是非お見逃しなく。


さいたま市南区の、ごく普通の住宅街の中で、連日大賑わいのベーカリー
パン工房 風見鶏」。地元で知らぬ人はいない 人気店です。
オーナーシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・ 進歩的な新商品開発で高く評価されています。
その福王寺シェフが、ホシノ天然酵母を使い始めてから25年以上。氏が会社に提案して開発されたのが「ホシノ小麦 酵母(赤)」です。この赤種を独自製法で培養することによって生み出される、香り・甘み・食感を 持つパンたちは、 他の 追随を許さない美味しさです。
普段は、プロ向けの大規模セミナーでしかお会いできない福王寺シェフですが、このたび特別に、初心者向けに実習形式 で、じかに風見鶏のパン作りの秘密をご指導くださいます。
しかも、会場は、なんと、風見鶏厨房。
間近で、氏の技術に直接ふれられることはもちろん、ふだん入ることの できない厨房で実習できるという、この贅沢。
この貴重な機会を、是非お見逃しなく。
実習形式のため、残念ながら募集は限定約10名様です。

日時 : 2009年1月18日(日) 午前10:00~おおむね13:00
会場 : パン工房 風見鶏 (JR武蔵野線東浦和駅より徒歩15分)
講習料金 : 会員様 8,500円 非会員 10,000円(入会金は不要です) 

お申込み・お問い合わせは、こちら

*限定人数のため、クーリングオフ期間を過ぎますと、キャンセル・返金は
  できません。
*非会員の方もご参加いただけますが、会員様優先とさせていただきます。
  (先着順)


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by brezel0403 | 2009-01-05 16:41 | 風見鶏製パン講習会

満席情報

お席の埋まり具合は、日々流動的に変化しております。
恐れ入りますが、ぷれっちぇるまで直接お問い合わせください。

お問い合わせはこちら

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by brezel0403 | 2009-01-05 15:44 | 満席情報
ぷれっちぇるパン教室に、予定を超えるお申込みをいただき、誠にありがとうございます。
せっかくご入会いただきましても、レッスンの予約がとれなくては申し訳ないので、現在のところ、新規の入会のお申込みをお受けできない状況となっております。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

2009年より、ウェイティングリストの登録を始めました。
ご登録されますと、HP、メルマガの募集告知よりも、ひと足先に新規募集のご案内をさせていただきます。

*ご案内は差し上げますが、入会をお約束するものではありません。

*募集時期は未定です。

*ご案内に記載されている期日を過ぎますと、HP、メルマガにて公募いたします。
*ご案内を差し上げるのは、1回です。
*ご入会をご希望のかたに限らせていただきます。

*メールでご連絡がとれるかたに限らせていただきます。
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by brezel0403 | 2009-01-05 14:38 | 最新のお知らせ