天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

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栗とチョコのクグロフ & 紫いもの編みパン
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栗とチョコのクグロフ・・・スイートな栗とビターなチョコは黄金の組み合わせ!油脂少なめで作るクグロフです。見た目も可愛いので、冬のパーティーシーズンのお持たせにもぴったり。
紫いもの編みパン・・・紫芋パウダーとマッシュを使った色鮮やかな生地に、フィリングをたっぷり詰め込んで編んでいきます。成形も楽しいレッスンです。いもあんを包んだ「焼き芋ぱん」も作りました。

     
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by brezel0403 | 2011-12-03 06:01 | ホシノ天然酵母のレッスン
かんたんプレッツェル & カイザーゼンメル
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かんたんプレッツェル・・・ホシノ天然酵母の味わい深い、ソフトタイプのプレッツェルです。スタンダードな塩タイプと、スイートタイプの2種類を作りました。重曹水を使用したお手軽バージョンなので、お家でもチャレンジしやすいです!(レッスン当日は、苛性ソーダ使用と重曹水使用の比較をしました。)
カイザーゼンメル・・・ドイツの代表的小型パン。色々なトッピングを楽しみました。
消化・解毒作用の高いスパイス「クミン」の、風味豊かな人参サラダのミニ講習も行いました。パンとの相性ぴったりです。
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by brezel0403 | 2011-12-03 05:55 | ホシノ天然酵母のレッスン