天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

<   2012年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

地元では知らぬ人はいない人気店、「パン工房 風見鶏」。
オーナシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・進歩的な新商品開発で高く評価されています。
10月に、台湾で講習会講師を務められる福王寺シェフ。ますますワールドワイドにご活躍です!
今月の講習会メニューは、スペルト小麦を使用しているもの。スペルト小麦とは、現在の普通小麦の原種にあたる小麦で、古代エジプトで栽培が始まり、その後ヨーロッパへ持ち込まれたと考えられていますが、その歴史は9000年以上にも及ぶそうです。独特の風味・香りの良さと、原種であるため無農薬・低農薬で栽培できること、小麦アレルギーを発症しにくいという理由からも関心が集まり、ヨーロッパ・アメリカ・オーストラリアで愛好者が増加しているそうです。(ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリア)。ディンケルというドイツ語名でご存じの方も多いかもしれませんね。
ヤマダも3年ほど前にスペルト小麦の講習会に出る機会があり、以来注目していたのですが、日本ではなかなか作っているパン屋さんがありません。というわけで、今回の講習会はさらにワクワク感がつのります~
b0133017_5361117.jpg


まずは恒例の、レッスン前のおやつタイム037.gif。新製品の「夏野菜とカマンベールチーズのテリーヌ」をいただきました。カラフルなお野菜がいっぱい!で女子に嬉しい逸品です。生地も、今までのBOXアイテムとは違います。さすがー
b0133017_4451865.jpg


それでは、いよいよ講習スタート。今日はいつもと違い、生地作りから行いました。タテノインターナショナルシュワンベーコンSchapfen Muhleというスペルト小麦ミックス粉(サワー種などが入っています)を使用します。
b0133017_5333554.jpg


中種です。小麦の中種と違って、グルテンに空気を含んだふっくら感がありません。
b0133017_5353046.jpg


ドロドロ生地なので、ボウルからゴムべらで型入れします。
b0133017_442139.jpg


続いて、残り生地に石臼挽き粉を足して捏ね、ブロートを作ります。こちらは、めん棒で成形。
b0133017_4464931.jpg


ホイロ後の様子。見た目では、あまり変化が分かりません。スペルト生地って難しいですねー
b0133017_4492049.jpg


ブロートのホイロ後。こちらは、少しふっくら感が分かりました。
b0133017_4494911.jpg


スチームをいっぱい入れて、石窯で焼きます。
b0133017_4573348.jpg

b0133017_4573885.jpg

ライ麦パンのように保湿感があるので、薄くスライスしてサンドイッチにしても長く楽しめます。それに、ヘルシー感もたっぷり!白い粉のふんわりパンも美味しいですが、たまにはこんなざっくりしたパンも、滋味たっぷりで嬉しいですね。

さて、秋といえばもちろん「食欲の秋」ってことで、風見鶏では、いつにも増してたくさんの新製品が登場してします。一部ですが、ここで、少し新商品のご案内。
石窯で焼いて甘さを最大限に引き出した、旬のかぼちゃとサツマイモがたっぷり!「パンプキンスイート」¥180、「スイートポテト」¥180
b0133017_541960.jpg


ライ麦とアーモンド粉入りスペシャルブレッドで作った、「カボチャとズッキーニのサンド」¥230、「焼き芋とチキンのサンド」¥230
b0133017_57163.jpg


生地の味わいとモチモチ食感がたまらない、「ネギ塩」¥170
b0133017_592741.jpg


ネギ塩パンに、スクランブルエッグ、フライドオニオン、ポテトをたっぷりサンドした、「アジアン屋台サンドフォカッチャ」¥230。アジアンソースと具のハーモニーが絶妙!他では味わえない、山田ビックリの美味しさでした~
b0133017_5124413.jpg


期間限定の「黒豆塩あんぱん」¥200と、粒あんの「塩あんぱん」¥190。あんこと、焼き方が定番「大吟醸あんぱん」と違うのだそうです。
b0133017_5162248.jpg


好評のプレッツェルたち。いろんなフレーバーがあって、迷ってしまいます~
「ソルト&ペッパー」¥210、「メープルナッツ」¥240、「ベーコンチーズ」¥260、「オニオンチーズ」¥260
と、「シャウエッセン巻き」¥280
b0133017_5221758.jpg


ドーナツ?と思いきや、油で揚げていません。ラムシロップ仕上げの「プレッツェルリング・シュガー」¥150、「レーズンナッツ」¥160、「レモンシュガーリング」¥160
b0133017_5304350.jpg


プレッツェルで作ったサンドイッチ「サンドプレッツェル」¥220。プレッツェル独特の風味ともっちり感がある生地と、シャキシャキとしたスライスオニオンが驚きのコラボレーション!ちょっと地味な見た目に騙される意外な美味しさです。
b0133017_5273918.jpg


ちなみに、10月の風見鶏講習会のテーマは、「プレッツェル」です。こんなに美味しいものを習えるなんて・・・わくわく。皆様のご参加をお待ちしております。
[PR]
by brezel0403 | 2012-09-30 09:00 | 風見鶏製パン講習会
ぷれっちぇるpresents 一日だけの本格カレーカフェ!@カフェポワン
一日だけの「本格カレーカフェ」イベント、好評終了いたしました。

旧中山道・蕨宿のカフェ・ポワン様のご厚意により、実現したぷれっちぇる初のインド料理イベント。当日は天候も悪く、心配でしたが、おかげさまで完売終了いたしました。
そんなに宣伝もしていないし、知り合いだけでのんびりまったり~とやるつもりが、フタをあけてみたら、たいへんな大わらわ!!11:30オープンとともに満席となり、後は13時前に完売になるまで、何が何だか分からない、ひっちゃかめっちゃか状態になりました。この日のために試作に試作を重ねた天然酵母ナンも、多めに用意していたのですが、こちらも完売。完売したのはよかったのですが、反省することも多々。。。慣れない接客でお客様にはご迷惑をおかけしてしまったと思います。本当に申し訳ありません。この経験を活かし、今後も修行に励みたいと思います。
このイベントを一緒に企画してくれたフラワーアーティスト・ティーインストラクターの新井裕子先生、いつもヤマダのワガママな召集に応えてくれるボランティアのお手伝いスタッフ3名、本当にお疲れ様&ありがとうございました。また、ナンの試作にアドバイスをしてくださった風見鶏・福王寺明シェフ、ありがとうございました。

オープン前の様子。まだまだ余裕。
b0133017_16183621.jpg


ひたすらナンとパンを焼くお手伝いスタッフの、玉ちゃん。
b0133017_16194224.jpg


この後は忙しすぎて写真がありません・・・これは、終了後のスタッフ集合写真。
b0133017_16215363.jpg


このイベントの様子は、玉ちゃんのブログでも紹介してくれています。
http://komugicyan.exblog.jp/16864575/
[PR]
by brezel0403 | 2012-09-23 09:00 | イベント

ナンの試作中

9/22のカレーカフェイベント@カフェ・ポワンに向けて準備を進めております。ナンのレシピがどうしても納得いかず、毎日試作をしています。風見鶏の福王寺シュフにアドバイスもいただいたりしながら、ようやく好みのものになってきました。そこで、このナンの山・・・
カフェポワン様では、このイベントの天然酵母ナンについてのお問い合わせが多いとか、ありがたいことです。美味しいナンをたくさんご用意してお待ちしております!
b0133017_164074.jpg

[PR]
by brezel0403 | 2012-09-21 09:00 | 日記
ぷれっちぇるpresents 一日だけの本格カレーカフェ!@カフェポワン
一日だけの「本格カレーカフェ」を限定オープンいたします!!
b0133017_1644941.jpg


南浦和の自然派パン工房ぷれっちぇるが、旧中山道・蕨宿のカフェ・ポワンにて、一日限定オープンの「カレーカフェ」を開店いたします!
「ぷれっちぇる」は、天然酵母パン教室のはずが、ナゼ?インド料理?と思われるかもしれませんが、主宰者・ヤマダは、4年ほど前より、究極の健康を目指し、インド料理とアーユルヴェーダの勉強にハマっているのです。その山田が、この度ポワン様のご厚意のもと、美味しく、キレイに、元気になれるランチをお届けします♪
油と辛さ控えめ、カラダに優しくヘルシーな本格カレーはいかがですか?焼きたての天然酵母ナンと、お野菜たっぷりのサイドディッシュを一緒に、ワンプレートスタイルでお楽しみいただける、一日限定のカフェです。
辛すぎないのに、スパイスの薬効たっぷり! 
ワンプレートランチ ¥650~   
このほか、今回のイベントでは、ティーインストラクター・スィーツコーディネーター・フラワーアーティストの新井裕子先生とコラボし、とびきり美味しいドリンクもご用意いたします。
b0133017_16323555.jpg


日時:9/22(土・祝) 1日限定オープン  11:30~ 売り切れ次第終了
※14:30~17:00はテイクアウトのみの販売となります。
会場:カフェ・ポワン    
蕨市北町2-9-22   
詳細はHPをご覧ください。http://www.brezel.ecweb.jp/
b0133017_16333852.jpg

[PR]
by brezel0403 | 2012-09-17 09:00 | イベント