天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

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地元では知らぬ人はいない人気店、「パン工房 風見鶏」。
オーナシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・進歩的な新商品開発で高く評価されています。
今月の講習メニューは、お店で大人気の「プレッツェル」。ソフトタイプ&いろんなフレーバーがあって、ヤマダも大好きな逸品。楽しみです!

生地は、玉にして冷蔵し、一晩オーバーナイト。
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数回に分けて伸ばしていきます。縮みが出るのを見越して、90cmまで。けっこう大変です。
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伸ばした生地を自分の体の左側に向かって投げて、中心部になるところを1回ねじり、上部2か所をくっつけます。シェフは簡単そうにササッと成形しますが、難しい!
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3か所の穴(空間)を大きくすると、火通りがよくなるのだそうです。
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ウインナ巻きと、シュガーのツイスト、サンド用の小さめサイズも作りました。
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仕上げ発酵のあいだに、生地捏ねの実習を行いました。発酵後、重曹水をたっぷり吹き付け、窯に入れます。スタッフのtamaちゃん
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窯入れ前の仕上げ。シュガーをまぶしたり、チーズをトッピングしたり・・・
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焼成後、溶かしバターを刷毛で塗ります。カルピスバターです。ぜいたく~
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ソルト&ペッパー、エダムチーズ、ベーコン、メープルナッツ。
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シャウエッセン巻き、レモンのリングシュガー。美味しそう~
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お店で人気のプレッツェルサンドも作ってくださいました。スライスオニオンがキイテます!
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福王寺シェフ、今月も盛りだくさんの講習会をありがとうございました。
来月は、毎年恒例のシュトレン講習会。わくわくです(^_^)
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by brezel0403 | 2012-10-30 05:00 | 風見鶏製パン講習会
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◆たかきび入り肉そぼろの渦巻きパン◆
ホシノ天然酵母の旨味が存分に味わえるプレーンな生地に、和風のフィリングは鉄板の組み合わせ!たかきび入りでヘルシー度もUP!    キッズ、メンズに人気の逸品です。
薄力粉を多く配合し、花巻のようなイメージで作る生地がポイント☆

◆かぼちゃのスイートブレッド◆
秋といえば、やっぱりパンプキン!滋味豊かでホッとするような、秋にぴったりのスイートブレッドを作りました。かぼちゃの下処理の方法もレクチャーしましたよ~。
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by brezel0403 | 2012-10-18 16:18 | ホシノ天然酵母のレッスン
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お待たせしました。久しぶりの自家製野生酵母のレッスンです。

旬の有機りんごから酵母を起こして、香りのよいパンを焼きます。
りんごは酵母を起こしやすいので、初めてのかたでも失敗が少なく、美味しいパンが作れ
ます。香りにクセがないので、いろいろなパンにアレンジしやすいうえ、酵母液も飲みやすく
とっつきやすいタイプの野生酵母です。覚えておくと便利ですよ!
マルファッティ風リュスティックほか、バリエーションを作ります。
      ※マルファッティ=イタリア語で、ふぞろいな、不格好な、の意味。
                  手で丸めたダンプリングやニョッキをこう呼ぶようです。

難しいというイメージの自家製酵母パンですが、いくつかのポイントをおさえれば、失敗なく
作れます。温度管理のしやすいこの季節に、是非いちどチャレンジしてみませんか。

開講日 ◆ 2012年 11/15(木) 10:00  
             11/23(祝・金) 10:00 
  *レッスン所要時間は、およそ3時間30分~4時間です。発酵の状況によって延長
    することがあります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。

定員 ◆ 各回5~6名様

受講料 ◆ ぷれっちぇる会員様 ¥7,500
         ビジター(非会員)様 ¥9,500
                    ※入会せずに受講できるビジター制はじめました※

詳細、その他のご注意事項は、HPをご覧ください。


皆様のご参加、お待ちしております。
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by brezel0403 | 2012-10-07 09:00 | 季節の自家製酵母の特別講習