天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

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地元では知らぬ人はいない人気店、「パン工房 風見鶏」。
オーナシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・進歩的な新商品開発で高く評価されています。
今月の講習メニューは、全粒粉のブレッド。
全粒粉独特のえぐみを出さずに、甘味・旨味を出すのがポイントだそうです。キタノカオリT85を使用することで、モチモチ感が出るとか。福王寺シェフ独自の中種法と、ホシノ天然酵母のチカラで、どのような全粒粉パンになるのか、楽しみです。

風見鶏で使用している、いろいろな全粒粉を見せていただきました。色、香り、粒の大きさ、本当にそれぞれ個性的です。一度に比較・体験できるのも貴重。
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一次発酵の終了した生地。
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まず、ブレッドの成形から。何度も復習をしながら教えてくださいました。めん棒は、ただ全体的にかけるのではなく、力を加えるところと、そうではないところを考えないと、生地がはじけてしまうのですね。
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プルーンチョコの小型パンも作りました。プルーンとくるみを練りこんだ、少し茶色の生地に、ガナッシュと有機プルーンをたっぷりと入れてとじます。
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カンパーニュ成形も行いました。いちばん柔らかくなる成形方法を伝授していただきました。
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仕上げ発酵中に、捏ねのデモ&実習を行い、カンパーニュに各自で好みのカットを入れて窯入れ。
ブレッドの焼き上がり。美味しそう~。
甘味はあるのに、えぐみのない、なんとも優しい風味のフンワリなブレッドです。よくある、全粒粉パンのイメージとのあまりの違いに、ビックリ!まさに、アキラ・マジックですね。
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おまけで作ったプルーン&くるみ生地の、ブレッド・タイプ。トップの表情がすごくいいです。
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カンパーニュ。ハードに見えますが、高温の石窯で短時間焼成していますので、中はすごくしっとり、柔らかいです。
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プルーンとチョコの小型パン。とじ目に粉をつけ、上向きで焼いてあるので、少し開いたお顔からチョコが見えて、さらに美味しそう~。
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福王寺シェフ、今月も実り多い講習をありがとうございました。
3月は、大阪で行われる日本最大の製菓製パン展示会MOBAC SHOWでのデモンストレーションや、伊勢丹浦和店での催事出店など、相変わらず大忙しの福王寺明シェフ。今後もますますご活躍ですね!


来月以降も、風見鶏講習会は続きます。どうぞお楽しみに!
4/21(日) 塩バター(塩バタートーストほかバラエティ)
5/19(日) フランスパン 2013年進化形
6/16(日) ベーグル 2013年進化形
7/21(日) 塩パン 2013年進化形
9/15(日) 玄米豆乳ブレッド
10/20(日) プレッツェル 2013年進化形
11/17(日) シュトレン 2013年進化形
詳細は、ぷれっちぇるHPをご覧ください。
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by brezel0403 | 2013-02-28 09:00 | 風見鶏製パン講習会
いったい何屋さんなのかよくわからなかった看板をリニューアル。東急ハンズでカットポップ作ってもらいました。以前、仕事でよくカットポップ自作してましたが、外注すると、一文字いくらで、高いです(^^ゞ
ちなみに、この看板は、門扉を取り付けてくれた業者さんが、開業祝いにくれたもの。ぷれっちぇるのモデルは、ダックスフントのはずですが、看板はおそらくテリア?でも、白黒のコントラストが可愛く、有り難く使わせていただいております。
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by brezel0403 | 2013-02-26 16:21 | 日記

紅茶とスコーン講座

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友人で、紅茶・お菓子・フラワーアレンジの先生でもあるYukoさんの講習会のお手伝いに行ってきました。
わらび学びあいカレッジ主催「英国式ティータイム~手作りスコーンとミルクティ~」講座です。手鍋で作るミルクティの美味しい淹れ方実習はじめ、普段の紅茶の楽しみ方、茶葉についてのレクチャー、最後はひとりひとりスコーンも作ってお土産もありの盛り沢山の内容。レシピを研究したスコーンは簡単なうえ美味しい~!(^^)!
自分も習いたかったので、とても勉強になったうえ、受講生の熱心さにも感動して、すごくリフレッシュした一日でした。Yukoさん、貴重な機会をありがとう!
この講座は好評で、3/9に第二弾もあるそうです。
わらび学びあいカレッジさんのご案内はこちら
http://www.warabi.ne.jp/manabi/

美味しいスコーン。クロテッドクリームと、ジャムをたっぷりつけて召し上がれ(^○^)
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Yukoさんは、自宅アトリエでもフラワーアレンジ、紅茶、お菓子のレッスンをしています。
北浦和から徒歩5分の通いやすい場所ですので、ご興味のある方は、ぷれっちぇるまでお問い合わせください(https://ssl.form-mailer.jp/fms/b0e33a3c201375)。
「英国紅茶・お菓子教室」 単発レッスン開催
2013年3月21日(木)、4月13日(土)  10:30~12:30
3大銘茶の飲み比べ(インド「ダージリン」、スリランカ「ウバ」、中国「キーマン」)」
  フルーツいっぱいのトライフルと、キャンブリックティーでティータイム
受講料 ¥2800
定員 8名
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by brezel0403 | 2013-02-24 06:38 | 日記

ちびっこピザ作り大会

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妹一家とピザ作り大会を開催。
3歳児、4歳児が目を見張るほどの奮闘ぶり!とっても美味しく焼けました。
ピザのできあがり写真はなぜか撮り忘れましたが、こんな動物パンや電車パンもできましたよ~
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by brezel0403 | 2013-02-10 09:00 | 日記