天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

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ホシノ天然酵母◆ナチュラルブレッドコースLesson1のご案内◆

雑穀&ごまベーグル、大麦若葉と黒豆のぱん
素材の入れ方と配合の注意のレクチャーも

ぷれっちぇる天然酵母パン教室のご案内は、こちら↓
http://www.brezel.ecweb.jp/class-hosino-new.html
さいたま市南区南浦和1丁目
JR南浦和駅より徒歩7分、浦和駅より徒歩15分
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by brezel0403 | 2013-04-25 15:40 | ホシノ天然酵母のレッスン
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ホシノ天然酵母◆ベーシックコースLesson1のご案内◆

ホシノ天然酵母の起こし方、基本の白い生地を使ってのバリエーション(ねじりあんパン、ベリーのぱん、チーズバンズ、ミニ山食、和風ピザ)

ぷれっちぇる天然酵母パン教室のご案内は、こちら↓
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さいたま市南区南浦和1丁目
JR南浦和駅より徒歩7分、浦和駅より徒歩15分
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by brezel0403 | 2013-04-25 15:34 | ホシノ天然酵母のレッスン
地元では知らぬ人はいない人気店、「パン工房 風見鶏」。
オーナシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・進歩的な新商品開発で高く評価されています。
今月の講習メニューは、塩バター生地のアレンジ。お店で人気の「石窯塩トースト」に並ぶ人気アイテム「塩バタートースト」の生地ですから、楽しみです。

講習前に、ピザの試食がありました。もちもちの生地で、美味しい~
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塩バター生地、フロアタイム後の生地の様子。
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プレーンの成形。パウンド型に入れます。
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チーズトースト、クランベリーチーズトーストも作りました。
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成形3種。これから仕上げ発酵をとります。
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石窯塩バタートースト、焼き上がりました。有塩カルピスバターがいい香り!
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チーズトースト、クランベリーチーズトーストは、仕上げにハニーメープルを塗ります。艶々です(*^。^*)
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福王寺シェフ、今月も実り多い講習会をどうもありがとうございました!

風見鶏講習会は、毎月第3日曜日に好評開催中です。
お店の厨房で、プロの技を学べる貴重な機会!皆様のご参加をお待ちしております。
詳細は、講習会事務局ぷれっちぇるHPをご覧ください。
http://www.brezel.ecweb.jp/
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by brezel0403 | 2013-04-25 09:00 | 風見鶏製パン講習会