天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

MOBAC SHOW 2009 (モバックショウ)

日本最大のパン菓子の展示会、モバックショウ2009(国際製パン製菓関連産業展)に、大阪に行ってまいりました。会期は、2/25から2/28の4日間です。レッスンの合間をぬって、ヤマダは残念ながら1日だけの参加です。
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われらが福王寺明シェフが、ホシノ天然酵母パン種様の特設ブースでデモンストレーションをなさいました。
1日3回の福王寺シェフのデモンストレーションのテーマは、「売れる商品作り」。ひとつの生地からこんなにもバリエーションが広がる、というのをわずか30分で凝縮してご披露くださいます。3回とも違うアイテムを、無料の配布レシピつきで受講でき、しかも、2回目は、雑誌メディアでも多数掲載された「塩パン」を見せていただけるという、贅沢な内容です。4日間の開催期間中毎日、3回のデモの間ずっと席とりをして通い詰める方がいらっしゃったのもうなずけます。
11:00は「内麦バゲット」と「原木バゲット」、13:00は「塩パン、塩枝豆、ナポリ」、15:00は「ハニーボックス2種」です。ハニーボックスは、モバックのためにレシピを初公開されたそうで、ふだんお店でいつも美味しくいただいていた商品ですから、これだけでも大阪に来た甲斐があったと感動でした。
聴講席では、「美味しい」とか、「すごい」という声が、関西弁をはじめ多くの地方の言葉で聞かれたのも、さすが日本最大といわれるモバックだなあ、という感じで面白くもありました。
もともと「追っかけ」がいる福王寺シェフですが(今回も会場でお会いしました)、関西方面にもますますファンが増えたことでしょう。来月以降の風見鶏製パン講習会には、すでに、大阪、京都、岡山からもご参加のお申込みがありました。
ホシノブースの前で、伝説のビゴ氏ご本人に遭遇するというサプライズもあったり、普段は写真でしかお目にかかれない有名なシェフの方々が一堂に会するという、考えられない贅沢さ満載の大阪会場。様々な業者さんのブースから、溢れるような情報をいただき、インスパイアされまくりの数時間で、大阪まで行った収穫が十二分(じゅうにぶん)、いえ、確実にそれ以上はあったモバック参加でした。
2011年は東京開催ですので、次回はもっとじっくり参加したいと思います。

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せっかくの大阪、有名なパン屋さんにも時間の許す限り行きました。中でも印象的だったのがこの2軒。
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オーナー自身による書籍も出版され、ますます人気の有名店、ブランジェリ タケウチ
開店30分前から並び、なんとか看板商品のグリーンオリーブのパンは買えましたが、朝いちだったので紅茶クリームパンはまだ出ておらず、残念。非常にスタイリッシュで独創的。朝からこの行列もうなずけます。


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もう一軒は、four de h (フール・ドゥ・アッシュ)
これは衝撃的!!自家製酵母パン好きにはたまりません。
組み合わせの斬新さ、素材と成形・食感のハーモニーに、とにかく脱帽。
すごいぞー、大阪。。。恐るべし。

大阪のパン情報につきましては、大阪出身のぷれっちぇる生徒様にお世話になりました。どうもありがとうございました。
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by brezel0403 | 2009-03-04 14:53 | 日記