天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

ニコラ食堂から学ぶカフェスタイル と 自家製酵母パン

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人気ガイドサイト「All about」のパン部門で 「読者によるベーカリーとパンの人気投票 ベストパン2004」6位 にも選ばれた 「Pain D'artisan Nicolas パン・ダーチザン・ ニコラ」。
オーナーの杉山洋春シェフは、ベーカリーコンサルタント、カフェ・製パン専門学校講師としても活躍されています。
今回の講習会では、ニコラ食堂の人気のヒミツ・カフェスタイルの演出法と、美味しい自家製酵母パンの製法をお教えいただきます。
カフェが好きな方、カフェ開業を目指している方、天然酵母を学びたい方に最適です。もちろん、伝説のニコラのパンを、ただ食べてみたい方も歓迎!
皆様のご参加をお待ち申し上げます。

日時:2009年11月6日(金) 10:30~14:30頃 (受付10:00~)
     ※ニコラ特製ランチつき  
        ※終了時刻が延長になる場合がございます。
           お時間に余裕をもってお越しください。          
会場:愛工舎製作所 本社CAPビル1F 
       埼玉県戸田市下戸田2-23-1 (最寄駅:JR京浜東北線 蕨駅)
講習料金:8,000円
定員:20名様程度(先着順にて締め切らせていただきます)
協賛:株式会社愛工舎製作所様
主催・お申込み・お問い合わせ:自然派パン工房 ぷれっちぇる

杉山洋春(すぎやまひろはる)シェフ◆プロフィール
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茨城県出身。画家を目指し、武蔵野美術大学短期大学部に入学後、ケーキ店やつくば第一ホテルで修業。
23歳で東京半蔵門「ブーランジェリー ミュゼ」のシェフに就任、24歳でPain D'artisan Nicolas パン・ダーチザン・ ニコラ」をオープン。アーティスティックな美しいパンは、多くのファンを魅了し、インターネットで話題に。2007年「ニコラのパンが焼ける本」(マーブルトロン)を刊行。
ニコラHP http://www.nicolas-p.com/
ブログ ニコラの発酵記http://ameblo.jp/nicolumn/
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by brezel0403 | 2009-11-26 22:27 | イベント