天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

セミナーレポート「ニコラ食堂から学ぶカフェスタイルと自家製酵母パン」

ニコラ杉山洋春シェフを講師にお迎えしての講習会。当日は、業界紙の取材を含め、定員を上回る30名様以上の方々にご参加いただきました。誠にありがとうございました。
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生地の仕込から講習スタ-ト。生地の種類による使用ミキサーの違いをお教えいただきました。今回はプロ向けセミナーではないので、初めてスパイラルミキサーを見た方も多かったのでは。3種類の生地を仕込みます。
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生地作りの後は、ランチの準備です。今回のセミナーの目玉のひとつは、伝説のニコラ食堂のカフェスタイルの一端をを見せていただけること。まずはカスクルート作りから。
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1メートル近くもある長いバゲットです!お店では、以前、結婚式用に180センチのバゲットを焼かれたこともあるそう。
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続いてチキンと野菜の特製オーブン焼き。赤ワインに漬け込んだチキンと、煮詰めた特製ソースの味わいが絶妙です。ソース作りも伝授していただきました。
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豆2種を添えていただきます。
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午後からはいよいよ分割・成形に入ります。サワー種の作り方もお教えいただきました。
会場は、撮影会と化しております。
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続々と焼きあがっていきますよー。
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バオアーン・ブロート(農夫のパン)。
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パン・ド・カンパーニュとルヴァン種使用のパンフランセーズ。
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パンの製法はもとより、発酵のメカニズムなどについても詳しく教えていただき、たいへん実りある講習会でした。杉山シェフ、誠にありがとうございました。
ぷれっちぇるでは、来年も様々なイベント会を企画していきます。どうぞ、お楽しみに!
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by brezel0403 | 2009-11-26 22:59 | イベント