天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

人気ブーランジェリー風見鶏 1月の製パン講習会-菓子ぱん

地元では知らぬ人はいない人気店、「パン工房 風見鶏」。
オーナシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・進歩的な新商品開発で高く評価されています。
2010年1回目の講習メニューは、風見鶏の定番商品「あんぱん2種(粒あん&こしあん)」をお教えいただきました。「大吟醸あんぱん」として、「おとなの週末」でも取り上げられている人気アイテムの秘密は、いったいどういうものか?包餡のコツもたっぷりお教えいただきました。
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一次発酵後の生地です。シェフ独自の中種使用の製法で、ふんわり・しっとり・もっちり・リッチなのに、力のある生地に仕上がっています。

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分割したら、丸めていきます。台の上で丸める方法を習いました。丁寧に教えていただけるのが、この講習会の魅力です。

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包餡のコツもたっぷりお教えいただきました。
おまけに、クリームパンの成形も見せて下さいました。

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二次発酵が終わったら、仕上げをして焼成です。照り玉をして、けしの実と桜の花を飾ります。けしの実を丸くキレイに付ける方法にも、秘訣あり。

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つやつやで美しく焼きあがりました。このつやの出し方にも職人技があったのですね。勉強になりました。
福王寺シェフ、今月も実り多い講習会をどうもありがとうございました!

このあんぱんもすごーく美味しいですが、ちなみに、ヤマダは風見鶏で冷蔵販売している「生あんぱん」に数年ハマりっぱなしでおります。冷蔵ケースにあるため、気付いていない方も多いようですが、おすすめですよー!
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by brezel0403 | 2010-02-13 12:07 | 風見鶏製パン講習会