人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

2011年10月ホシノ天然酵母パンのレッスンメニュー

かんたんプレッツェル & カイザーゼンメル
2011年10月ホシノ天然酵母パンのレッスンメニュー_b0133017_5511770.jpg

かんたんプレッツェル・・・ホシノ天然酵母の味わい深い、ソフトタイプのプレッツェルです。スタンダードな塩タイプと、スイートタイプの2種類を作りました。重曹水を使用したお手軽バージョンなので、お家でもチャレンジしやすいです!(レッスン当日は、苛性ソーダ使用と重曹水使用の比較をしました。)
カイザーゼンメル・・・ドイツの代表的小型パン。色々なトッピングを楽しみました。
消化・解毒作用の高いスパイス「クミン」の、風味豊かな人参サラダのミニ講習も行いました。パンとの相性ぴったりです。
by brezel0403 | 2011-12-03 05:55 | ホシノ天然酵母のレッスン