天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

2012年2月ホシノ天然酵母パンのレッスンメニュー

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クロワッサン成形いろいろ(時間短縮バージョン)・・・
ぷれっちぇるのレギュラーレッスンでは27層クロワッサンを作りますが、今回は2回折りの16層、時短バージョンのレッスンです。お一人様、2シートずつの折り込み練習で、有塩カルピスバターと、無塩タカナシバターの比較実験もしていただきました。バターにもそれぞれ、味はもちろん、融点、可塑性などの個性があり、面白いです。
成形バリエーションとして、チョコクロ、ベーコンチェダー、ウインナロール、シナモンシュガーツイストを作りました。
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by brezel0403 | 2012-02-23 16:03 | ホシノ天然酵母のレッスン