松戸の人気店「パン焼きl小屋Zopf(ツオップ)」オーナー伊原靖友シェフ製パンセミナーレポート
2012年 03月 10日
数々のメディアで高く評価され、パン好きの間で知らぬ人はいない超人気店「パン焼き小屋Zopf」。オーナーの伊原靖友シェフが、松戸市の工房で開催しているパン講習会「Lehrstube Zopf」は、わかりやすさとプロならではの濃い内容で評判ですが、即時満席で予約がとれないことでも有名です。
ぷれっちぇる主催で、2/1愛工舎製作所を会場に、伊原シェフが25年育て続けている葡萄酵母(通称Z酵母)を使った製パン講習会を開催いたしました。
前日入りして準備してくださった伊原靖友シェフ。
当日は、定員を上回る多くの方々のご参加をいただきました。寒い中、どうもありがとうございました。
自家製果実酵母を育てるコツは?乳酸菌との関係は?普段、疑問に思いながらなかなか分からないことを、明快に、詳細にレクチャーしてくださいました。さまざまな成型アレンジから、家庭用オーブンで上手に焼く方法まで、本当に盛り沢山な内容でした。
今回の講習会は、普段なかなか長時間の講習に参加できないという方にも是非来ていただきたい、という思いがあり、講習時間は4時間とコンパクトな設定でした。タイトなタイムスケジュールの中、Zopfスタッフさんがテキパキとパンを作ってくださいました。
バックヤードでは、講習終了後の試食会の準備を進めておりました。ボランティアに来てくれたぷれっちぇるスタッフ、愛工舎製作所の皆様、ありがとうございました。
当日披露していただいた沢山のパンたち。
カンパーニュ
バゲットカンパーニュとバゲット
オレンジカレンツ
ゴルゴンノア
オリーブ&トマトのブール&ごまの角パン
オリーブベーコンチーズ
お忙しい中、ほんとうに実りある講習会をしてくださいました伊原シェフ、誠にありがとうございました。また、いつもサポートしてくださる多くの方々に深く御礼申しあげます。
ぷれっちぇる主催で、2/1愛工舎製作所を会場に、伊原シェフが25年育て続けている葡萄酵母(通称Z酵母)を使った製パン講習会を開催いたしました。
前日入りして準備してくださった伊原靖友シェフ。
当日は、定員を上回る多くの方々のご参加をいただきました。寒い中、どうもありがとうございました。
自家製果実酵母を育てるコツは?乳酸菌との関係は?普段、疑問に思いながらなかなか分からないことを、明快に、詳細にレクチャーしてくださいました。さまざまな成型アレンジから、家庭用オーブンで上手に焼く方法まで、本当に盛り沢山な内容でした。
今回の講習会は、普段なかなか長時間の講習に参加できないという方にも是非来ていただきたい、という思いがあり、講習時間は4時間とコンパクトな設定でした。タイトなタイムスケジュールの中、Zopfスタッフさんがテキパキとパンを作ってくださいました。
バックヤードでは、講習終了後の試食会の準備を進めておりました。ボランティアに来てくれたぷれっちぇるスタッフ、愛工舎製作所の皆様、ありがとうございました。
当日披露していただいた沢山のパンたち。
カンパーニュ
バゲットカンパーニュとバゲット
オレンジカレンツ
ゴルゴンノア
オリーブ&トマトのブール&ごまの角パン
オリーブベーコンチーズ
お忙しい中、ほんとうに実りある講習会をしてくださいました伊原シェフ、誠にありがとうございました。また、いつもサポートしてくださる多くの方々に深く御礼申しあげます。
by brezel0403
| 2012-03-10 05:18
| イベント