天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

ファベックス2012

FABEX2012@東京ビッグサイト(2012年4月4日~6日開催)に行ってまいりました。
目的は、もちろん、ホシノ天然酵母パン種様のブースにて行われた福王寺明シェフのデモンストレーションです。
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デモは、1日に3回、毎回違うメニューで行われておりました。
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大規模講習会に慣れていらっしゃる福王寺シェフ。相変わらずの鮮やかな手さばきで、短い時間にどんどんと焼きあげていらっしゃいました。
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1回目デモのメニュー。やっぱり美味しい!進化し続ける「塩パン」。
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カレンズレーズンクリームチーズ。ドライフルーツとチーズの旨味がたっぷり!先日、ぴあMOOK「おいしいパン屋さん首都圏版」に掲載されたアイテムです。
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2回目デモのメニュー。ソフトブレッツェルのバラエティ(プレーン、メープルナッツ、ベーコンチーズ)と、黄金トースト。黄金トーストは、金の延べ棒をイメージしたとか。熟成した生地を焼くと赤っぽくなるのに、黄色に焼き上げる工夫が施されています。いつも福王寺シェフの発想には驚かされますが、今回もビックリの連続でした。
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ホシノ天然酵母パン種技術部員さんが出品されていた「マルファッティ」も、とても美味しかったです!成形も面白く、是非家でもチャレンジしたいアイテムでした。
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by brezel0403 | 2012-04-13 15:20 | 日記