天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

人気ブーランジェリー風見鶏 9月の製パン講習会-スペルトブロート

地元では知らぬ人はいない人気店、「パン工房 風見鶏」。
オーナシェフの福王寺明氏は、TVチャンピオン準優勝者としても名高いですが、業界内でも、斬新なアイデアと個性的・進歩的な新商品開発で高く評価されています。
10月に、台湾で講習会講師を務められる福王寺シェフ。ますますワールドワイドにご活躍です!
今月の講習会メニューは、スペルト小麦を使用しているもの。スペルト小麦とは、現在の普通小麦の原種にあたる小麦で、古代エジプトで栽培が始まり、その後ヨーロッパへ持ち込まれたと考えられていますが、その歴史は9000年以上にも及ぶそうです。独特の風味・香りの良さと、原種であるため無農薬・低農薬で栽培できること、小麦アレルギーを発症しにくいという理由からも関心が集まり、ヨーロッパ・アメリカ・オーストラリアで愛好者が増加しているそうです。(ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリア)。ディンケルというドイツ語名でご存じの方も多いかもしれませんね。
ヤマダも3年ほど前にスペルト小麦の講習会に出る機会があり、以来注目していたのですが、日本ではなかなか作っているパン屋さんがありません。というわけで、今回の講習会はさらにワクワク感がつのります~
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まずは恒例の、レッスン前のおやつタイム037.gif。新製品の「夏野菜とカマンベールチーズのテリーヌ」をいただきました。カラフルなお野菜がいっぱい!で女子に嬉しい逸品です。生地も、今までのBOXアイテムとは違います。さすがー
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それでは、いよいよ講習スタート。今日はいつもと違い、生地作りから行いました。タテノインターナショナルシュワンベーコンSchapfen Muhleというスペルト小麦ミックス粉(サワー種などが入っています)を使用します。
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中種です。小麦の中種と違って、グルテンに空気を含んだふっくら感がありません。
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ドロドロ生地なので、ボウルからゴムべらで型入れします。
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続いて、残り生地に石臼挽き粉を足して捏ね、ブロートを作ります。こちらは、めん棒で成形。
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ホイロ後の様子。見た目では、あまり変化が分かりません。スペルト生地って難しいですねー
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ブロートのホイロ後。こちらは、少しふっくら感が分かりました。
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スチームをいっぱい入れて、石窯で焼きます。
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ライ麦パンのように保湿感があるので、薄くスライスしてサンドイッチにしても長く楽しめます。それに、ヘルシー感もたっぷり!白い粉のふんわりパンも美味しいですが、たまにはこんなざっくりしたパンも、滋味たっぷりで嬉しいですね。

さて、秋といえばもちろん「食欲の秋」ってことで、風見鶏では、いつにも増してたくさんの新製品が登場してします。一部ですが、ここで、少し新商品のご案内。
石窯で焼いて甘さを最大限に引き出した、旬のかぼちゃとサツマイモがたっぷり!「パンプキンスイート」¥180、「スイートポテト」¥180
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ライ麦とアーモンド粉入りスペシャルブレッドで作った、「カボチャとズッキーニのサンド」¥230、「焼き芋とチキンのサンド」¥230
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生地の味わいとモチモチ食感がたまらない、「ネギ塩」¥170
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ネギ塩パンに、スクランブルエッグ、フライドオニオン、ポテトをたっぷりサンドした、「アジアン屋台サンドフォカッチャ」¥230。アジアンソースと具のハーモニーが絶妙!他では味わえない、山田ビックリの美味しさでした~
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期間限定の「黒豆塩あんぱん」¥200と、粒あんの「塩あんぱん」¥190。あんこと、焼き方が定番「大吟醸あんぱん」と違うのだそうです。
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好評のプレッツェルたち。いろんなフレーバーがあって、迷ってしまいます~
「ソルト&ペッパー」¥210、「メープルナッツ」¥240、「ベーコンチーズ」¥260、「オニオンチーズ」¥260
と、「シャウエッセン巻き」¥280
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ドーナツ?と思いきや、油で揚げていません。ラムシロップ仕上げの「プレッツェルリング・シュガー」¥150、「レーズンナッツ」¥160、「レモンシュガーリング」¥160
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プレッツェルで作ったサンドイッチ「サンドプレッツェル」¥220。プレッツェル独特の風味ともっちり感がある生地と、シャキシャキとしたスライスオニオンが驚きのコラボレーション!ちょっと地味な見た目に騙される意外な美味しさです。
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ちなみに、10月の風見鶏講習会のテーマは、「プレッツェル」です。こんなに美味しいものを習えるなんて・・・わくわく。皆様のご参加をお待ちしております。
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by brezel0403 | 2012-09-30 09:00 | 風見鶏製パン講習会