天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

2012年11月 自家製りんご酵母の特別講習

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今月は、旬の有機りんごから酵母を起こしての自家製野生酵母のレッスン。
りんごは酵母を起こしやすいので、初めてのかたでも失敗が少なく、美味しいパンが作れ ます。香りにクセがないので、いろいろなパンにアレンジしやすいうえ、酵母液も飲みやすくとっつきやすいタイプの野生酵母です。
レッスンでは、ブルーベリーとくるみ入りの「マルファッティ風リュスティック※」、カルピスバターの美味しさが引き立つ「シャノンヨーク風」、りんご煮が沢山入った「りんごの渦巻き」を作りました。
酸っぱくしない種作り・パン作りのコツをお伝えさせていただきました。ご参加ありがとうございました。

※マルファッティ=イタリア語で、ふぞろいな、不格好な、の意味。イタリアでは、手で丸めたダンプリングやニョッキをこう呼ぶようです。
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by brezel0403 | 2012-11-24 16:20 | 季節の自家製酵母の特別講習