天然酵母パン教室‘ぷれっちぇる’の酵母な日々を綴ります


by brezel0403

FOOMA2008 国際食品工業展

東京ビッグサイトで行われた「FOOMA JAPAN 2008 国際食品工業展」に行ってきました。
普段目にすることのできない、様々な厨房機器を一同に見れるのが魅力です。盛り沢山で、一日ではとても回りきれないほど。。。
それに、出展者が開催するデモンストレーションも見逃せません。
ホシノ天然酵母さんのブースでは、風見鶏の福王寺明シェフ、愛工舎製作所さんのブースではメゾンカイザーの木村周一郎シェフ、と、講師の顔ぶれも、なんとも豪華!
ごく間近でカリスマシェフの手さばきを見ることができるうえに、生地をさわれたり、試食もできたり、レシピもいただけたり。もっとショー的にさらっとやられるのかと思ったら、質問にも気さくにお答えくださったうえ、握手に写真に・・・本や雑誌の写真でしかお目にかかったことのなかった雲の上のブーランジェ様が、急に身近になってしまいました。興奮~
想像以上に実りの多い展示会でした。

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写真は、風見鶏の福王寺シェフと、ぷれっちぇるのヤマダ、生徒さんたちです。
福王寺シェフ、ブログ掲載許可、どうもありがとうございます!
東浦和の風見鶏は、TVチャンピオン準優勝で有名ですが、ヤマダの以前の職場のすぐ近く。当時からずっとファンなんです。風見鶏では、全ての商品に、福王寺シェフが開発に携わった「ホシノ小麦酵母(赤)」などの天然酵母を使用しています。
風見鶏の情報はこちら
http://www.amatias.com/arc_buy/2002.2.18.asp
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/backnumber/back.htm
http://www.panka-shinbun.co.jp/bfile_050915.html
http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4751107224/
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by brezel0403 | 2008-06-01 23:20 | 日記